ВЛАДИВОСТОК, 5 сен. — Для сохранения высоких темпов экономического роста странам глобального Юга и Востока необходимо создать собственную, независимую инфраструктуру. Речь идет о новых подходах к организации торговли, платежных систем и логистических цепочек. Такую точку зрения озвучил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе Восточного экономического форума.

Новые центры экономической силы

Выступая на сессии «Глобальный Юг и Восток: кто возглавит новую экономику роста», глава МЭР отметил, что эти регионы уже стали драйверами мировой экономики.

«Действительно, глобальный Юг, глобальный Восток — новые центры роста. 14 из 25 крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности — это как раз экономики глобального Юга и Востока. Их темпы роста в 2,5–3 раза выше, чем у экономик Запада», — подчеркнул Решетников.

Задачи для устойчивого развития

По словам министра, ключевой вопрос сейчас — в обеспечении устойчивости этого роста в долгосрочной перспективе. Для этого предстоит решить несколько фундаментальных задач:

  • Создать независимую инфраструктуру торговли;
  • Развить собственные системы расчетов и платежей;
  • Построить независимые логистические цепочки.

Решетников уточнил, что вопросы платежей и торгового взаимодействия являются среднесрочными приоритетами. Однако настоящей основой для долгосрочного процветания он назвал развитие образования и технологий.

О Восточном экономическом форуме

Х Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 3 по 6 сентября. Мероприятие объединило более 4,5 тысячи участников из 70 стран мира. Главная тема ВЭФ в этом году — «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *