ВЛАДИВОСТОК, 5 сен — Генеральная прокуратура России выступила с инициативой, направленной на защиту прав предпринимателей в ходе расследований чрезвычайных происшествий. С соответствующим заявлением выступил глава ведомства Игорь Краснов в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).
Выступая на сессии, посвященной свободе предпринимательства, Краснов указал на существенный пробел в законодательстве. Ранее расследования аварий, производственных несчастных случаев или экологических инцидентов зачастую проводились вне рамок процедур государственного контроля, что лишало бизнес предусмотренных законом гарантий.
«Мы понимаем важность таких проверок, но выступаем за то, чтобы при их проведении соблюдались все предусмотренные для проверяемых гарантии. По нашей инициативе соответствующие поправки в законодательство разработаны. Надеюсь, они будут поддержаны Государственной думой», — подчеркнул генпрокурор.
Игорь Краснов также привел конкретный пример успешного противодействия избыточному контролю. Так, Роспотребнадзор, не найдя поддержки в правительстве, попытался через Госдуму расширить перечень оснований для внеплановых проверок бизнеса без согласования с прокуратурой. После вмешательства Генпрокуратуры эти спорные положения из законопроекта были исключены.
Генпрокуратура продолжает строго фильтровать все заявки на проведение контрольных мероприятий, тщательно оценивая обоснованность используемых индикаторов риска. Благодаря этой работе уже тысячи нормативных актов были скорректированы, чтобы соответствовать принципам защиты прав бизнеса.
Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 3 по 6 сентября. В этом году его тема — «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». Участие в мероприятии принимают более 4,5 тысяч гостей из 70 стран.