ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. Генеральная прокуратура Российской Федерации пресекла масштабную нелегальную схему, связанную с продажей мест в электронной очереди для грузового транспорта на границе с Китаем. О громком деле на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) лично сообщил Генпрокурор РФ Игорь Краснов.

Как работала нелегальная схема

Выступая на сессии, посвященной свободе предпринимательства, Краснов раскрыл детали. Электронная очередь, запущенная два года назад для удобства международных перевозчиков, вскоре начала «сбоить». Предприниматели жаловались, что не могут свободно забронировать время прохождения пункта пропуска «Забайкалье».

«Проверка вскрыла создание искусственной очередности с последующей продажей мест в ней по 20 тысяч рублей за одно транспортное средство», — заявил глава надзорного ведомства.

Благодаря совместным действиям прокуратуры, органов безопасности и таможни, незаконная деятельность была остановлена. По инициативе Генпрокуратуры в существующий регламент вносятся изменения, которые исключат саму возможность регистрации в очереди для лиц, не являющихся прямыми перевозчиками.

Возврат миллионов и борьба с ошибками

В своем выступлении Краснов также привел другой яркий пример защиты бизнеса. Из-за банальной ошибки таможенников, которые ошибались на всего один день в дате вывоза товаров, компании вынуждены были платить пошлины по завышенным ставкам.

«По сути, невнимательность сотрудников обернулась значительными финансовыми потерями для предпринимателей. По нашему требованию излишне уплаченные денежные средства возвращены», — подчеркнул генпрокурор.

Только за первое полугодие, по результатам вмешательства прокуроров, бизнесу вернули 310 миллионов рублей, незаконно удержанных государственными органами.

Системная работа на восточных рубежах

Игорь Краснов акцентировал внимание на важности системной работы по защите бизнеса на Дальнем Востоке. Прокуроры оценивают доступность логистических маршрутов, критически важных для промышленности и инвесторов.

Так, благодаря вмешательству надзорного ведомства, была решена проблема с доставкой грузов для резидентов экономических зон. Сотни вагонов простаивали из-за просчетов в графиках движения и планировании работы бригад. «После принятых нами мер своевременная доставка грузов была налажена», — констатировал Краснов.

Генпрокурор резюмировал, что за каждой такой историей — предотвращенные убытки бизнеса, сорванные сроки строительства социальных объектов и нарушенные права граждан. Работа ведомства направлена на то, чтобы подобные сбои в работе государственных механизмов не мешали развитию экономики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *