ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. С 2026 года в сфере ЖКХ произойдет значительное изменение: все управляющие компании (УК) России будут обязаны ежегодно отчитываться о своей работе по единой, утвержденной форме. Эта мера, по замыслу законодателей, предоставит жильцам прозрачный инструмент для оценки качества услуг и принятия взвешенного решения о продлении договора с УК.

О новом механизме, который повысит подотчетность УК перед собственниками, в кулуарах ВЭФ сообщила депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева.

«Мы приняли закон, который устанавливает точную форму отчета для управляющих компаний. Уже со следующего года у людей появятся более широкие возможности анализировать работу своих УК, выставлять им оценки и решать, стоит ли продлевать с ними договорные отношения», — пояснила парламентарий.

Что изменится на практике?

Согласно принятому закону, который вступил в силу 1 сентября, с 2026 года управляющие организации, ТСЖ и жилищные кооперативы обязаны будут ежегодно, в течение первого квартала, публиковать в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ) детальный отчет о своей деятельности за предыдущий год. Форма этого документа будет единой для всех и утверждена Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

В отчете будут детально освещены ключевые аспекты работы:

  • Показатели финансово-хозяйственной деятельности;
  • Перечень оказанных услуг и выполненных работ по содержанию и ремонту общего имущества дома;
  • Актуальные данные о тарифах на коммунальные услуги.

Эта информация будет находиться в свободном доступе для всех собственников помещений в многоквартирных домах, что позволит им наглядно сравнивать заявленные обязательства с реальными результатами работы УК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *