ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 5 сентября. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в эксклюзивном интервью ТАСС на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) подвел итоги ликвидации последствий мощнейшего землетрясения и рассказал о ключевых векторах развития региона.
Испытание стихией: уроки и выводы
В конце июля Камчатка столкнулась с самым сильным за 73 года землетрясением, шестым по мощности за всю историю мировых инструментальных наблюдений. Сила толчков в Петропавловске-Камчатском достигала 7 баллов.
«Регион достойно выдержал этот природный экзамен. Самое главное — нулевые человеческие потери. Легкие травмы получила лишь одна женщина», — подчеркнул губернатор. Он выразил благодарность советским и современным строителям, чья работа обеспечила устойчивость большинства зданий, а также жителям за проявленное мужество.
По предварительным оценкам, повреждения получили около 1400 зданий, однако подавляющее большинство из них — не критические и не повлияли на структурную целостность. Сейчас ведется детальное обследование и создание цифровых моделей каждого объекта для мониторинга их состояния.
Почему прогноз невозможен, а подготовка — необходима
Солодов отметил, что современная наука не в силах прогнозировать землетрясения из-за мгновенности сейсмических процессов. Однако к ним можно и нужно готовиться.
«Мы focusируемся на двух направлениях: оценка сейсмостойкости существующих зданий с помощью специальных установок и долгосрочное определение самых опасных районов. Ко всем новым объектам на Камчатке предъявляются повышенные требования надежности», — заявил глава региона.
Просветительская работа по правилам поведения при ЧП ведется активно в школах и трудовых коллективах.
Мастер-план, туризм и энергетика: развитие продолжается
Несмотря на ЧП, реализация стратегических проектов не остановилась. Ключевая задача — изменить городскую среду Петропавловска-Камчатского через мастер-план.
«Люди недовольны общим фоном, в котором живут. Мы уже отремонтировали дорогу на Халактырский пляж, сдаем центральную улицу, начинаем реновацию причалов гавани и строительство нового культурного центра с залом на 1000 мест», — перечислил Солодов.
Новый аэропорт, по его словам, уже стал катализатором развития. Он позволит принять крупные круизные лайнеры со 1200 пассажирами и стать хабом для Дальнего Востока и зарубежных стран.
Что касается энергетики, приоритеты края — газификация и зеленая энергия. К 2027 году планируется уйти от дорогого мазута к газу, что сэкономит бюджету до 10 млрд рублей. Доля ВИЭ, где Камчатка уже лидер (30%), будет увеличена до 40% благодаря строительству второй очереди Мутновской ГеоЭС.
Туристический поток остается стабильным
Землетрясение не оказало существенного влияния на турпоток 2025 года. «Фиксируем минимальный эффект по отменам бронирований. Возможно, были краткосрочные колебания, но на основной сезон они не повлияли», — резюмировал губернатор.
Кристина Пушкина, Ульяна Лавцевич