ВЛАДИВОСТОК. Отдаленные и труднодоступные поселения Республики Саха (Якутия) демонстрируют впечатляющий результат: потребление дизельного топлива для выработки электроэнергии сократилось на 30%. Такого эффекта удалось достичь благодаря внедрению современных гибридных решений, сочетающих дизельные генераторы и солнечные батареи.

«Комбинированная выработка электроэнергии на энергоизолированных территориях отлично зарекомендовала себя. Современные дизельные генераторы в тандеме с солнечными батареями позволяют значительно, до 30%, сократить объем потребления дизельного топлива, которое в условиях Арктики, конечно, крайне дорогое», — поделился подробностями глава Республики Айсен Николаев в эксклюзивном интервью ТАСС на полях ВЭФ.

Губернатор, который также является председателем комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», отметил, что в регионе, как и на всем Дальнем Востоке, постепенно формируется энергодефицит. При этом в Якутии темпы роста энергопотребления даже опережают среднерегиональные.

Для противодействия этому вызову в республике уже ведется масштабное строительство новых энергообъектов. Их совокупная мощность, по словам Айсена Николаева, составит 2 ГВт.

«Несмотря на все сложности, в том числе связанные с высокой ключевой ставкой, объекты реализуются. Я считаю, что они приведут к тому, что энергодефицит по Республике Саха (Якутия) не должен возникнуть», — заявил он.

Озвучена эта важная для развития Арктических территорий информация была в рамках Х Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке 3–6 сентября. Мероприятие, посвященное теме «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания», собрало более 4,5 тысяч участников из 70 стран.

Источник: ТАСС, генеральный информационный партнер ВЭФ.
Полный текст интервью доступен на сайте: https://tass.ru/interviews/24956301

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *