В рамках X Восточного экономического форума во Владивостоке, посвященного сотрудничеству ради мира и процветания, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев в эксклюзивном интервью ТАСС подвел главные итоги десятилетия участия региона в ВЭФ и обозначил перспективы развития.

Триллион инвестиций и новые рабочие места

По словам Айсена Николаева, ВЭФ является ключевой площадкой для привлечения инвестиций в экономику Дальнего Востока. За десять лет форума Якутии удалось заключить соглашения, благодаря которым в регион было привлечено свыше 1 трлн рублей.

«Это то, что реально привлечено, то, благодаря чему уже созданы десятки тысяч рабочих мест, построены большие производственные объекты, построена энергетическая, транспортная инфраструктура», — подчеркнул глава республики.

На нынешнем форуме планируется подписать новые соглашения на общую сумму более 100 млрд рублей. Уже в первый день было заключено соглашение о строительстве современного логистического хаба для Ozon с объемом инвестиций 8,5 млрд рублей.

Диверсификация «АЛРОСЫ» и новые горизонты

Николаев прокомментировал и планы компании «АЛРОСА» по диверсификации бизнеса. В условиях волатильности на алмазном рынке компания начинает изучать свои лицензионные площади на наличие полиметаллических руд, золота и редкоземельных металлов.

«В случае их наличия мы можем сами, как компания «Алроса», или уже с привлечением, если в том будет необходимость, других компаний заниматься их добычей», — заявил он.

«Путь воина»: финал в Якутии

Глава республики также рассказал о подготовке к первому в истории военно-тактическому турниру «Путь воина» среди центров «Воин». Финал соревнований пройдет в Якутске с 15 сентября. В нем примут участие команды из Тюменской области, Хабаровского края, Республики Саха и Волгоградской области. Организаторы обещают зрелищные состязания в условиях, максимально приближенных к боевым.

Энергетический вызов: борьба за «Дальневосточную надбавку»

Отдельной темой разговора стала «Дальневосточная надбавка» — механизм, который, по словам Николаева, дал «колоссальный результат» для развития изолированных районов. Для Якутии экономия от его действия составила 100–120 млрд рублей.

Однако после изменений в федеральном законодании в 2021 году началось поэтапное снижение надбавки, что уже обернулось для республики дополнительными расходами в 20 млрд рублей за три года.

«Если эта ситуация не будет каким-то образом решена… то в конечном итоге, я считаю, о развитии малого, особенно среднего, бизнеса в Арктике можно будет забыть», — предупредил Николаев.

Якутия предлагает сохранить надбавку до 2035 года, вернуть в перечень получателей бюджетные учреждения и ЖКХ, а также направлять 50% средств на модернизацию изолированной генерации.

Атомные решения для Арктики

Для решения проблемы растущего энергодефицита в республике реализуется масштабная программа строительства энергообъектов, включая первую в мире наземную АЭС малой мощности. Помимо этого, Николаев видит огромный потенциал в использовании малых мобильных атомных реакторов (мощностью 2-10 МВт) для энергоснабжения удаленных поселков и месторождений.

«Появление таких энергообъектов, которые могут в течение нескольких десятилетий практически в безлюдном режиме работать… — это, конечно, очень, я бы сказал, крутое решение», — отметил он.

Глава региона отметил, что для реализации таких проектов необходима серьезная государственная поддержка. В пилотном режиме подобные реакторы планируется рассмотреть для установки в ряде населенных пунктов Якутии и Чукотки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *