ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /ТАСС/. Развитие малого и среднего бизнеса в арктических районах Якутии оказалось под угрозой из-за планов по поэтапной отмене «дальневосточной надбавки», субсидирующей стоимость электроэнергии. Об этом в эксклюзивном интервью ТАСС на полях ВЭФ заявил глава республики Айсен Николаев.
Это заявление прозвучало на фоне противоречивых сигналов из федерального центра. Ранее вице-премьер Юрий Трутнев сообщал о намерении продлить действие механизма до 2035 года. Однако, по словам Николаева, с момента изменений в законодательстве в 2021 году республиканский бюджет уже понес колоссальные дополнительные расходы.
«У нас уже дополнительные расходы бюджета республики по итогам трех лет составили свыше 20 млрд рублей. К сожалению, если эта ситуация не будет каким-то образом решена, и все пойдет дальше под обнуление «дальневосточной надбавки», то в итоге, я считаю, о развитии малого и, особенно, среднего бизнеса в Арктике можно будет забыть», — привел неутешительный прогноз руководитель региона.
Взвешивая пользу и риски
Эксперты подчеркивают двойственный эффект инициативы. С одной стороны, по данным Минвостокразвития, региональные бюджеты сэкономили почти 300 млрд рублей благодаря надбавке. Для Якутии эта цифра, по словам Николаева, составляет колоссальные 100–120 млрд рублей. Эти средства сыграли ключевую роль в оживлении экономики и сдерживании тарифов для населения и бюджетных учреждений.
С другой стороны, существующий механизм уже не справляется с растущими затратами на электроэнергию из-за крайней изношенности инфраструктуры в изолированных энергосистемах Крайнего Севера.
Суровые арктические реалии
Риски полной отмены поддержки без предварительной модернизации энергосетей катастрофичны. Прогнозируется, что тарифы для потребителей взлетят в среднем более чем в четыре раза относительно среднероссийского уровня. В отдельных отдаленных районах цена может достичь 80 рублей за кВт/ч, что поставит крест на любой деловой активности.
Механизм «дальневосточной надбавки», запущенный по решению президента РФ в 2017 году, доказал свою эффективность. Он более чем вдвое снизил тарифы, поддержав предпринимателей и позволив запустить свыше 180 новых инвестиционных проектов на общую сумму 780 млрд рублей.
ВЭФ-2025 проходит во Владивостоке 3–6 сентября. ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.