Центр общественных связей ФСБ России впервые опубликовал шокирующий рассекреченный документ, раскрывающий детали подготовки японской контрразведки к массовым внесудебным казням на оккупированной территории Маньчжурии в случае войны с Советским Союзом. План, носивший кодовое название «Мероприятие Ко», был сорван благодаря победе Красной армии в августе 1945 года.
Подготовка к агрессии
Как отмечается в документе, после нападения гитлеровской Германии на СССР Япония, действуя в сговоре с союзником, активизировала разработку собственного плана войны против Советского Союза — «Кан-току-эн» («Особые маневры Квантунской армии»). К сентябрю 1941 года все подготовительные мероприятия планировалось завершить.
Рассекреченная находка из архивов
В результате разгрома миллионной Квантунской армии советским войскам удалось захватить обширные архивы японских спецслужб. Среди документов особого отдела пограничной полиции в Фуюане была обнаружена инструкция 1941–1944 годов, раскрывающая чудовищные подробности.
Согласно справке УФСБ по Омской области, марионеточное правительство Маньчжоу-Го разработало «Основные положения классификации опасных в военное время элементов». Всех подозреваемых в антияпонской деятельности делили на пять категорий: от «Ко» (А) до «Бо» (Д).
Лиц, отнесенных к высшей категории «Ко» (А), предписывалось тайно уничтожить без суда и следствия сразу после начала боевых действий. В этот список входили заключенные иностранцы, «непригодные к вербовке», а также предполагаемые шпионы, внедренные в религиозные и коммерческие организации. Под категорию также попадали китайцы, монголы и русские белоэмигранты, заподозренные в нелояльности.
Механизм террора и сокрытия следов
Чтобы скрыть преступления, японские власти предписывали тщательно уничтожать все вещи казненных и не оставлять улик. Для усыпления бдительности населения и предотвращения волнений местной полиции было поручено оказывать материальную помощь семьям жертв, создавая видимость их «перевода» в другие регионы.
План постоянно дополнялся новыми варварскими деталями. В 1943 году начальники полицейских отрядов предлагали разные способы убийств: «в целях обеспечения максимальной секретности — отсечением головы, но иметь наготове маузер на случай попыток побега». Казни рекомендовалось проводить в безлюдных местах в лунные ночи или на рассвете, отдавая предпочтение холодному оружию, чтобы избежать шума от выстрелов.
Кодовое имя для убийства
К сентябрю 1944 года, для пущей конспирации, термин «строгая кара» был официально заменен на безликое «Мероприятие Ко». Его полномасштабная реалиция стала возможной лишь благодаря стремительному наступлению Красной армии, которое не оставило японским оккупантам времени на воплощение чудовищного замысла в жизнь.
Публикация этих архивов — еще одно напоминание о преступлениях милитаристской Японии и о роли СССР в спасении миллионов жизней в Азии.