ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. Экономика Дальнего Востока демонстрирует уверенный рост, который требует постоянного наращивания энергетических мощностей. По словам вице-премьера Александра Новака, правительство России ожидает, что ежегодный прирост энергопотребления в регионе сохранится на высоком уровне — около 3,8%.

«По итогам последних 5 лет в среднем это составило 3,8%, в то время как в среднем по России рост был 1,8%. В перспективе такая тенденция также будет сохраняться», — заявил Новак в интервью телеканалу «Россия-24» на полях Восточного экономического форума.

Вице-премьер подчеркнул, что развитие энергетики Дальнего Востока является задачей стратегической важности, поставленной президентом РФ. Для обеспечения растущих потребностей региона уже разработан и запущен масштабный план развития энергоинфраструктуры.

Мощности и инвестиции: грандиозные планы до 2030 года

Правительством уже приняты решения о вводе в эксплуатацию новых генерирующих объектов общей мощностью 5 700 МВт. Из них:

  • 1 564 МВт обеспечат возобновляемые источники энергии — солнечные и ветряные электростанции.
  • 4 000 МВт составят традиционные тепловые электростанции, работающие на газе и угле.

Недавний анализ выявил дополнительные потребности, в связи с чем было принято решение о дополнительном строительстве мощностей на 2 500 МВт. Помимо этого, в планах — возведение двух тысяч линий электропередачи. Общий объем инвестиций в электроэнергетику Дальнего Востока к 2030 году оценивается в колоссальные 3 триллиона рублей.

Важно отметить, что эти средства будут не бюджетными, а привлеченными инвестициями, возврат которых обеспечен действующими рыночными механизмами.

Диверсификация и атомный прорыв

Особое внимание уделяется диверсификации энергобаланса. Помимо традиционной угольной генерации на новых экологичных технологиях и ВИЭ, впервые в истории региона появятся и крупные атомные электростанции.

Как сообщил Александр Новак, «Росатом» уже с 2026 года приступит к проектированию АЭС в Приморском крае. Планируется строительство двух энергоблоков мощностью по 1 000 МВт каждый. Ввод первого блока в эксплуатацию намечен на 2033 год.

СПРАВКА: Х Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит во Владивостоке 3–6 сентября. Тема этого года — «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». Участниками стали более 4,5 тысяч человек из 70 стран. ТАСС выступает генеральным информационным партнером мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *