СЫКТЫВКАР, 4 сентября. Столица Республики Коми обладает значительным, но ещё не полностью раскрытым потенциалом для развития креативного бизнеса. Ключевыми преимуществами, по мнению экспертов, являются развитая культурная инфраструктура и компактность города.

В рамках первого форума «Российская креативная неделя — Север», который проходит в Сыктывкаре, директор АНО «Креативная экономика» Алексей Евсеев выделил три основных преимущества города:

  • Комфортная пешеходная доступность многих объектов и широкие улицы.
  • Развитая инфраструктура для молодёжи, включая коворкинги в кафе.
  • Богатое наследие в виде множества театров и музеев.

«Есть ощущения от города, что многое спрятано внутри зданий и требует более яркой представленности», — отметил Евсеев.

Эксперт привёл в пример центр культурных инициатив «Югор», который уже функционирует как креативный микрокластер, объединяя культурные события, ремесленников и торговлю. Однако его внешний вид и обозначение в туристических навигаторах требуют более яркого и современного подхода. Эта задача актуальна и для других площадок города.

Евсеев подчеркнул, что для раскрытия потенциала необходима совместная работа региональной власти и бизнеса. Особое внимание следует уделить медийному продвиению и созданию нового имиджа региона, так как около половины креативных индустрий работают именно с контентом и медиа.

«Важно также посмотреть, что хочется самим жителям. Спросить, какие сообщества хотят быть активными, и дать им место в пространстве города», — добавил он.

О форуме

Форум «Российская креативная неделя — Север» впервые проводится в Республике Коми. Его участники обсуждают сценарии развития северных городов, а также перспективные направления, такие как гастрономия, индустрия кино и видеоигр.

Всероссийский форум является ключевой площадкой для формирования креативной экономики России с 2020 года. За пять лет в его мероприятиях приняли участие более 153 тысяч специалистов из 19 стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *