Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) успешно адаптировалась к работе в новых условиях после уничтожения Каховской ГЭС. Как сообщила директор по коммуникациям станции Евгения Яшина, для системы охлаждения теперь используются грунтовые воды из артезианских скважин, пробуренных на промплощадке. Все параметры работы АЭС остаются стабильными и полностью соответствуют нормам безопасности.

«Ситуация сложная и беспрецедентная. Причина в том, что Запорожская АЭС потеряла свой основной и стабильный источник охлаждающей воды — Каховское водохранилище. Это был ключевой технологический элемент. Сейчас станция переведена на резервный источник — грунтовые воды из артезианских скважин, который теперь стал основным», — пояснила Яшина.

Важным фактором, снизившим потребность в больших объемах воды, является режим «холодного останова», в котором уже длительное время находятся все энергоблоки станции. Предприятие продолжает использовать альтернативные источники водоснабжения для обеспечения своих нужд.

Предыстория проблемы

Критическая ситуация с водоснабжением ЗАЭС возникла после подрыва Каховской ГЭС в июне 2023 года, который привел к осушению водохранилища. Именно оттуда пополнялся пруд-охладитель, жизненно важный для охлаждения реакторов. С тех пор руководство станции неоднократно заявляло, что уровень воды в пруду поддерживается на безопасном уровне благодаря альтернативным источникам.

Взгляд в будущее

Для долгосрочного решения проблемы «Росатом» приступил к созданию масштабного инфраструктурного проекта. Как сообщал в июне 2025 года глава корпорации Алексей Лихачев, ведется сооружение плавучей модульной насосной станции производительностью до 80 тыс. кубометров в час. Этот объект должен полностью решить вопрос водоснабжения в случае вывода энергоблоков ЗАЭС на проектную мощность.

Тем временем Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) продолжает внимательно следить за ситуацией. Генеральный директор агентства Рафаэль Гросси отмечает, что полная стабилизация ядерной безопасности на станции еще не достигнута. В числе ключевых проблемных зон в МАГАТЭ по-прежнему называют нестабильное внешнее электроснабжение и сложности с доступом к охлаждающей воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *