В Москве состоялась торжественная церемония открытия памятника Юрию Андропову. Бюст одного из самых влиятельных руководителей советской эпохи был установлен у здания Академии внешней разведки (АВР), которая с 2018 года носит его имя.

Церемония с участием высшего руководства

В мероприятии, которое прошло 4 сентября, приняли участие ключевые фигуры: директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин и помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. На церемонии также присутствовали ветераны спецслужб, руководство СВР, преподаватели и слушатели академии.

Дань уважения легендарной фигуре

Сергей Нарышкин в своей речи охарактеризовал монумент как «зримое отражение великой эпохи и великой страны». Он подчеркнул, что Андропов, который дольше всех в истории возглавлял КГБ (15 лет), внес неоценимый вклад в развитие органов госбезопасности и всегда уделял особое внимание внешней разведке и подготовке кадров для нее.

«На всех этапах своего жизненного пути Юрий Владимирович проявлял целеустремленность и верность долгу, принципиальность и личную скромность. И главное — чувство патриотизма, любовь к Родине», — заявил Нарышкин.

Владимир Мединский поблагодарил руководство СВР за работу по сохранению исторической памяти и увековечиванию имен выдающихся государственных деятелей, назвав Андропова «первым чекистом, возглавившим наше государство».

Наследие Андропова и будущее разведки

Сергей Нарышкин выразил уверенность, что академия достойно носит имя Андропова, а у нового поколения разведчиков есть все необходимое для успеха: любовь к Родине, чувство долга и желание служить Отечеству.

Исторический контекст и создание памятника

Юрий Андропов возглавлял КГБ с 1967 по 1982 год, а затем, в ноябре 1982 года, стал Генеральным секретарем ЦК КПСС, руководив страной до своей смерти в феврале 1984 года.

Инициатива установки бюста принадлежала руководству СВР и была реализована совместно с Российским военно-историческим обществом. Автором монумента стал скульптор Денис Стритович, победивший в специально организованном творческом конкурсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *