ВЛАДИВОСТОК /ТАСС/. Администрация Хабаровского края предпринимает шаги для ускорения строительства пограничного перехода на острове Большой Уссурийский, разделяемом Россией и Китаем. С соответствующей инициативой власти региона обратились к вице-премьеру – полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу.
Ключевой вопрос, озвученный губернатором Дмитрием Демешиным в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), – сокращение сроков возведения пункта пропуска. В официальном обращении содержится просьба содействовать организации взаимодействия с Минтрансом и Росгранстроем для обеспечения поэтапного запуска объекта, начиная с 2027 года.
По информации губернатора, китайская сторона планирует завершить строительство пассажирского терминала к 2026 году, тогда как российский сегмент должен быть сдан на год позже. Грузовая инфраструктура со стороны КНР будет готова к 2026 году, с российской стороны – к 2028 году.
Подготовительные работы на острове уже ведутся активными темпами. С марта создаётся подъездная автодорога и насыпная площадка под будущий пункт пропуска. На строительстве задействовано 150 единиц техники с работой в несколько смен. Для контроля качества привлекаются независимые эксперты «РосдорНИИ», используются лаборатории и георадары. Через год планируется начать укладку асфальта.
Параллельно с инфраструктурными проектами прорабатываются и инвестиционные предложения. Среди них – парк Дружбы, клубный отель высокого класса, глэмпинги, новые туристические маршруты, а также создание совместного технопарка с китайскими инвесторами на территории бывшего военного городка.
Напомним, что концепция совместного развития острова Большой Уссурийский была утверждена в мае 2024 года в Пекине при участии президентов России и Китая – Владимира Путина и Си Цзиньпина.
«Перспективная зона развития – военный городок. Здесь с китайскими инвесторами прорабатываем вопрос создания совместного технопарка», – отметил губернатор Демешин.
Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 3 по 6 сентября. Тема этого года – «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». Участие в мероприятии принимают более 4,5 тыс. представителей из 70 стран.