БАЗЕЛЬ, 4 сентября. На кладбище Хёрнли в швейцарском Базеле состоялась торжественно-траурная церемония, приуроченная к 80-летней годовщине окончания Второй мировой войны. Несмотря на то, что Швейцария сохраняла нейтралитет в ходе конфликта, здесь, у братской могилы советских воинов, собрались те, кто помнит о цене Великой Победы.

Мероприятие объединило около 40 человек. Вместе с представителями русскоязычной диаспоры и членами швейцарского отделения мотоклуба «Ночные волки» венки и цветы к подножию монумента возложили высокопоставленные дипломаты:

  • временный поверенный в делах России в Швейцарии Георгий Старикович;
  • генеральный консул РФ в Женеве Игорь Попов;
  • военный атташе России в Берне Валерий Голубкин;
  • посол Белоруссии в Берне Александр Ганевич.

Церемония прошла с соблюдением православных традиций: протоиерей Цюрихского прихода Русской православной церкви Михаил Земан совершил заупокойную литию по погибшим.

История памяти на нейтральной земле

Братская могила в Базеле — это уникальное место памяти. Здесь покоятся четверо советских военнослужащих, погибших при попытке побега из нацистского плена. Известны имена лишь двоих: Григория Титова и Ивана Сумачева. Однако на сером гранитном памятнике высечены имена еще 21 бойца Красной армии, которые погибли или скончались от ран в разных городах Швейцарии. Этот монумент служит напоминанием о том, что война не щадила даже те страны, что остались в стороне от главных сражений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *