Европейский союз утвердил девятнадцатый пакет ограничительных мер против России, однако вопрос о введении полного запрета на выдачу шенгенских виз россиянам вновь не был поднят. Основной фокус новых санкций сместился в сторону энергетического сектора и поддержки Украины.

Ключевыми пунктами нового пакета стали ужесточение условий для российской нефти и полный отказ от газа. Потолок цен на российскую нефть будет снижен до 47,6 доллара за баррель, а страны-члены ЕС договорились полностью прекратить импорт газа из РФ к январю 2027 года.

Также вводятся серьезные ограничения против крупнейших нефтяных компаний. Теперь под полный запрет попадают все сделки с «Роснефтью» и «Газпром нефтью». Под удар попала и национальная платежная система — новые санкции направлены против «Мира».

Использовать российские замороженные активы для обеспечения кредитов Украине

Помимо этого, под ограничения попали 45 российских и зарубежных компаний, а также 118 судов. В пакет вошли и меры против третьих стран, в том числе Китая, которых ЕС обвиняет в помощи российскому военно-промышленному комплексу.

Наиболее дискуссионным пунктом стало решение о возможности использования замороженных активов России для обеспечения кредитов на восстановление Украины. Это создает важный прецедент в международном праве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *