УЛАН-БАТОР, 4 сентября. В монгольском регионе Хубсугул, граничащем с Россией, зафиксирован случай заражения человека бубонной чумой. Информацию подтвердили в комиссии по чрезвычайным ситуациям аймака.

Власти оперативно отреагировали на происшествие. «Сегодня на экстренном заседании было принято решение о введении частичного карантина в сомоне (поселении) Цагаан-Уул, где проживает заразившийся», — сообщили представители комиссии. На данный момент пациент изолирован и проходит курс лечения в многопрофильной больнице региона.

Эта новость привлекла особое внимание из-за близости региона к российским границам. Однако, как подчеркивают эксперты, чума является эндемичным заболеванием для данной местности. По данным национальной службы здравоохранения Монголии, природные очаги инфекции активны на обширных территориях: на 15 августа 2025 года их зарегистрировали в 130 сомонах 17 аймаков.

«С 2014 по 2024 год в стране было зафиксировано 20 случаев заражения, девять из которых закончились летальным исходом», — отмечается в отчете ведомства.

Значительная часть монгольской территории, включая приграничные с Россией области, входит в обширный Сайлюгемский природный очаг чумы. Многолетние исследования показали, что здесь циркулирует возбудитель, обладающий избирательной вирулентностью и относительно низкой эпидемической опасностью.

Основной причиной заражения людей, как в Монголии, так и в российских республиках Алтай и Тува, остается нарушение санитарных норм. Главные факторы риска — свежевание туш и употребление в пищу мяса сурка-тарбагана, который является традиционным, но запрещенным с 2005 года объектом охоты.

Власти призывают население соблюдать крайнюю осторожность и избегать контакта с потенциальными переносчиками опасного заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *