С 1 ноября в России вступают в силу новые правила взыскания задолженностей по налогам. Федеральная налоговая служба (ФНС) получит право списывать деньги с банковских карт и счетов граждан без обращения в суд.

Процедура будет применяться только для долгов, сумма которых не превышает 100 тысяч рублей. К ним относятся просроченные платежи по налогам, штрафам ГИБДД, а также недоимки по страховым взносам.

Перед списанием средств ФНС обязана уведомить должника. Уведомление о задолженности поступит в личный кабинет на портале «Госуслуги». У гражданина будет 20 дней, чтобы оспорить требование или добровольно погасить долг.

«Если в течение 20 дней налогоплательщик не представит возражения и не оплатит долг, деньги будут списаны в бесспорном порядке. Списание произойдет автоматически со всех известных ФНС банковских счетов и карт», — предупреждают финансовые эксперты.

Новый механизм призван ускорить процесс взыскания мелких долгов и разгрузить суды. Юристы рекомендуют россиянам регулярно проверять уведомления на «Госуслугах» и следить за своей налоговой историей, чтобы избежать неожиданного списания средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *