ВЛАДИВОСТОК, 8 сен. — В Приморском крае до конца 2025 года будет определено местоположение для сети новых гидрометеорологических станций. Их данные позволят значительно повысить точность прогнозов погоды и обеспечить органы власти и МЧС надежной информацией для принятия решений. Об этом сообщила первый вице-губернатор края Вера Щербина, комментируя итоги X Восточного экономического форума (ВЭФ).
Ключевой этап для прогнозирования
Как отметила Щербина, «результаты измерений на новых станциях будут крайне необходимы для точного прогноза и выработки практических рекомендаций правительству Приморского края и МЧС России». Модельные работы, которые определят оптимальные точки для установки оборудования, планируется завершить в конце 2025 года.
Создание Дальневосточного климатического центра
Эта работа станет частью масштабного проекта — создания Дальневосточного природно-климатического центра, первый этап формирования которого также будет завершен к концу 2025 года.
Уже создан консорциум под управлением ДВО РАН, в который вошли пять научных институтов:
- Дальневосточный геологический институт
- Институт автоматики и процессов управления
- Институт экономических исследований
- Тихоокеанский институт географии
- Тихоокеанский океанологический институт им. В. И. Ильичева
В рамках консорциума ученые уже выполняют прикладные исследования по госзаданию Минобрнауки и в рамках гранта губернатора Приморья.
Межрегиональное значение и оснащение
Центр будет работать не только на Приморье. Его эксперты и организации будут привлекаться для реализации проектов в других регионах России. Уже ведутся переговоры о сотрудничестве с правительством Сахалинской области.
Штаб-квартира центра расположится в центре Владивостока, в здании ДВО РАН. Помимо современных рабочих мест, там будет развернуто сетевое хранилище данных, подключенное к суперкомпьютеру Института автоматики и процессов управления.
X Восточный экономический форум прошел во Владивостоке 3–6 сентября под темой «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». Мероприятие собрало более 8,4 тысячи участников из 75 стран.