БИШКЕК/МОСКВА, 7 сен — Двухдневная конференция российских соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья, завершилась в субботу, 7 сентября, в столице Киргизии. Ключевой темой форума стала защита исторической памяти и противодействие попыткам искажения роли советского народа в победе над нацизмом.
Масштабное представительство
В работе XII Региональной конференции под названием «Русский мир на защите наследия Победы: история, культура, преемственность поколений» приняли участие активисты и лидеры русскоязычных общин из более чем десятка государств, включая Абхазию, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украину и другие страны. Также присутствовали представители Всемирного и Регионального координационных советов соотечественников.
Основные цели и задачи
Участники мероприятия детально обсудили ряд приоритетных направлений работы:
- Сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне и недопущение её фальсификации.
- Патриотическое воспитание молодежи и передача памяти о подвиге предков следующим поколениям.
- Защита законных прав и интересов российских соотечественников за рубежом.
- Консолидация диаспоры вокруг традиционных духовно-нравственных ценностей.
Поддержка из Москвы
В своем обращении к собравшимся заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин, который также является вице-председателем правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, высоко оценил вклад диаспоры. Он отметил, что их активная общественная работа «способствует продвижению достоверного образа России за рубежом и вносит ощутимый вклад в развитие двустороннего культурно-гуманитарного диалога».
По итогам конференции ее участники договорились активизировать efforts по укреплению позиций русского языка, популяризации российской культуры и образовательных программ, а также углублять сотрудничество с регионами России.