ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. Экономики Крыма, Херсонской и Запорожской областей обладают мощным синергетическим эффектом, взаимно усиливая друг друга в ключевых отраслях. Об этом в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) заявил председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов.

По словам политика, эти регионы исторически были тесно связаны и имели естественное разделение труда.

«Херсонская область и Запорожье были традиционно очень органично сопряжены с Крымом. Например, в Запорожье идеальный климат для выращивания черешни, в Крыму — персики, виноград. В Херсонской области всегда были сильны бахчевые культуры. После 2014 года Крым начал активно развивать собственное сельское хозяйство, и сейчас мы видим не конкуренцию, а идеальное взаимодополнение. Это касается не только агросектора, но и промышленности, переработки и курортной сферы», — пояснил Константинов.

Ярким примером эффективной кооперации глава крымского парламента назвал молокоперерабатывающий завод «Новатор» в Джанкое — крупнейшего инвестора на юге России. Он отметил, что строить аналогичное предприятие в соседних регионах не имеет смысла, однако Крым готов закупать у них сырое молоко для переработки.

Владимир Константинов выразил уверенность, что по завершении специальной военной операции у регионов появится возможность реализовать множество совместных проектов, что укрепит экономику всего юга России.

Справка: Х Восточный экономический форум прошел во Владивостоке 3–6 сентября. Мероприятие, организованное Фондом Росконгресс, собрало более 8,4 тысячи участников из 75 стран. ТАСС выступил генеральным информационным партнером форума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *