ЮЖНО-САХАЛИНСК, 6 сентября. На форуме «Крылья Сахалина» было заключено стратегическое соглашение между правительством Сахалинской области и компанией Sitronics KT. Предметом договора стало развитие передовых технологий в сфере беспилотной морской логистики в регионе.
Что предполагает сотрудничество?
В рамках совместной работы планируется развивать несколько ключевых направлений:
- Создание систем автономной навигации и безэкипажного судовождения;
- Разработка и внедрение морских робототехнических комплексов, включая беспилотные катера;
- Постройка необходимой инфраструктуры для эксплуатации новых технологий;
- Организация постоянных гражданских грузовых маршрутов с использованием беспилотников в акватории области.
«Россия является мировым лидером по применению беспилотников, а Сахалинская область становится центром, где разрабатываются и расширяются сценарии использования гражданских дронов. Внедрение этих технологий в народное хозяйство — и в воздухе, и на море — принципиально изменит экономику и повседневную жизнь», — отметил вице-губернатор области Вячеслав Аленьков.
Практическая польза для региона
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко подчеркнул особую важность морских перевозок для связности удаленных населенных пунктов и обеспечения их необходимыми грузами.
«Внедрение современных беспилотных технологий позволит нам кардинально повысить эффективность, регулярность и безопасность морского сообщения, особенно в сложных погодных условиях. Этот проект — наглядный пример того, как современные технологии работают на улучшение жизни людей и устойчивое развитие отдаленных территорий», — добавил губернатор.
Технологический вектор
Со стороны Sitronics KT ответственность ляжет на технологическую реализацию проекта. Как пояснил генеральный директор компании Евгений Шишенин, это следующий этап в развитии автономного судовождения — переход от рек к морским акваториям.
«В рамках сотрудничества с Сахалинской областью мы надеемся сделать большой шаг в направлении развития проекта «Беспилотные логистические коридоры», расширив его границы на внутренние водные пути и моря. Это повысит не только эффективность грузоперевозок, но и укрепит связанность труднодоступных территорий страны».
Пилотный проект на Сахалине может стать отправной точкой для создания национальной сети беспилотных морских перевозок, что откроет новые возможности для логистики в России.