КРАСНОЯРСК, 6 сентября. После четырехдневного перерыва, вызванного экстремальным загрязнением Енисея, в Красноярске в субботу был полностью возобновлен работу ключевой водозабор «Гремячий лог». Остановка была необходима для проведения масштабной промывки фильтровального оборудования, забившегося из-за аномально высокой мутности воды.
Причины аварийной ситуации
Критическая ситуация сложилась 2 сентября, когда после мощнейших ливней, выливших за сутки месячную норму осадков, в Енисей хлынули селевые потоки с малых рек — Караульной, Пионерской и других левобережных притоков. Это привело к беспрецедентному загрязнению реки:
- Уровень воды поднялся на 13 см.
- Показатель мутности взлетел до 107 ЕМФ при сезонной норме всего в 2 ЕМФ и санитарном требовании к питьевой воде — не более 2,6 ЕМФ.
Сложная работа по ликвидации последствий
На время простоя нагрузку с «Гремячего лога» оперативно перераспределили между тремя другими водозаборными сооружениями, чтобы не оставить город без воды. Параллельно велась работа по очистке русла Енисея.
«За несколько дней была проделана работа по снижению мутности Енисея благодаря увеличению сброса воды с Красноярской ГЭС», — отметил генеральный директор «Краскома» Олег Гончеров.
Он также предупредил горожан о возможных временных неудобствах: «В ближайшие сутки нам предстоит снова провести на водопроводных сетях более четырехсот переключений. В момент открытия-закрытия задвижек водопроводная вода временно может быть не такой прозрачной, как привыкли красноярцы».
При этом глава компании заверил, что вся подаваемая в город вода абсолютно безопасна и строго соответствует всем санитарным нормам. Город возвращается к постоянной схеме водоснабжения, и ситуация полностью нормализовалась.