НОВОСИБИРСК, 6 сентября. Ученые Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) разработали и официально запатентовали уникальную методику борьбы с буллингом в школах. Социально-психологическая ролевая игра под названием «Противостояние буллингу или как остаться на светлой стороне» уже получила регистрацию в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.
Игровой формат, напоминающий популярную «Мафию», был выбран не случайно. Он позволяет в увлекательной и безопасной форме погрузить детей в проблему травли. Каждый участник вслепую получает роль: «разбойника» (агрессор), «богатыря» (защитник) или «крестьянина» (жертва). После нескольких раундов взаимодействия психолог проводит с детьми рефлексию, помогая им осознать пережитые эмоции и последствия буллинга для каждой из сторон.
«Мы сознательно «упаковали» серьезный разговор в игровой формат. Сначала — легкое вовлечение, затем — обсуждение чувств, правил и ответственности. Такой мягкий выход из зоны комфорта формирует эмпатию и навыки ненасильственного поведения», — поделилась и. о. директора Института детства НГПУ Валентина Волохова.
Методика уже доказала свою эффективность на практике — ее апробировали в 20 учебных заведениях Новосибирска и области. Организаторы отмечают мощный воспитательный эффект: в процессе игры дети часто меняются ролями. Например, авторитарный лидер класса может оказаться в роли жертвы и впервые по-настоящему прочувствовать, что значит быть на месте того, кого обижают.
Разработчики подготовили комплексное методическое сопровождение для педагогов и психологов, которое включает:
- Детальный сценарий для ведущего с вопросами для обсуждения.
- Набор стилизованных карточек персонажей для печати или использования на бейджах.
- Презентацию с визуальными подсказками и правилами.
- Справочные материалы по теме буллинга для подготовки взрослых.
Сейчас авторы проекта готовят тираж печатных комплектов для работы в школах и через QR-код собирают обратную связь от педагогов для дальнейшего улучшения игры: предложения по новым ролям, сценариям и визуальному оформлению.