ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) выводит подготовку иностранных абитуриентов на новый уровень. В 2025 году в Гуанчжоу на базе Совместного института с биомедицинским уклоном откроется первый специализированный Центр русского языка и культуры. Его уникальность — в узконаправленной подготовке будущих студентов-медиков.
Как сообщил в кулуарах X Восточного экономического форума проректор по международным отношениям ДВФУ Евгений Власов, цель центра — не просто научить языку, а обеспечить глубокую подготовку, которая поможет абитуриентам:
- успешно сдать вступительные испытания в российские вузы;
- быстро и легко адаптироваться к жизни и учебе в России;
- соответствовать высоким стандартам российской медицинской школы.
«Фокус на биомедицинский профиль обусловлен растущим интересом к российскому образованию в этой сфере и высокими требованиями к языковой подготовке будущих врачей. Мы выстраиваем четкую образовательную траекторию для поступления в наш университет», — разъяснил Евгений Власов.
Но на этом планы университета не заканчиваются. Уже в ближайшее время ДВФУ планирует расширить сеть подготовительных центров:
- Второй медицинский центр появится на северо-востоке Китая.
- Третий центр, ориентированный уже на IT-специалистов, будет открыт в Чунцине на базе Совместного института с Чунцинским университетом почты и телекоммуникаций. Он будет готовить талантливых школьников к поступлению на программы двойных дипломов.
Университет отмечает значительный рост интереса к российскому образованию и уверенно прогнозирует увеличение числа слушателей таких центров на 20-30% в ближайшие два года. Эта стратегия позволяет ДВФУ не только продвигать русский язык за рубежом, но и формировать качественный кадровый резерв из мотивированных и хорошо подготовленных абитуриентов.