КРАСНОЯРСК, 6 сентября. Развитие портовой инфраструктуры и модернизация флота являются критически важными шагами для сибирских регионов, стремящихся интегрироваться в глобальный трансарктический транспортный коридор. Такое заявление в эксклюзивном комментарии для ТАСС сделал Валентин Богомолов, гендиректор консалтинговой компании «Сибирская финансовая система» и сопредредседатель красноярского отделения «Деловой России».
Национальный приоритет
Актуальность темы была подчеркнута на высшем уровне: 5 сентября в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) Президент РФ Владимир Путин отметил растущий интерес как российских арктических компаний, так и иностранных перевозчиков к новому маршруту из Санкт-Петербурга во Владивосток.
Два условия для прорыва
По мнению Богомолова, для успешного вхождения в проект Красноярскому краю и Сибири в целом необходимы два фундаментальных элемента:
- Современная портовая инфраструктура;
- Обновленный торговый флот.
Эксперт, однако, предупредил, что реализация этих задач сопряжена с колоссальными инвестициями и растянется на годы. «Сказать проще, чем сделать, потому что это все многомиллиардные инвестиции, и каждый из проектов — это несколько, а то и десяток лет», — констатировал он.
Роль государства и инвесторов
Богомолов убежден, что работа над этими проектами должна начаться уже сейчас при координирующей роли федеральных и региональных властей. Без поддержки государства в виде бюджетных инвестиций и специальных кредитных механизмов реализовать их будет невозможно. Частные инвесторы, в том числе из дружественных стран, могут участвовать точечно, но основная нагрузка ляжет на государство.
Ожидаемый экономический эффект
Эксперт привел красноречивые цифры: если в советский период грузооборот в Ангаро-Енисейском бассейне достигал 30 млн тонн в год, то сегодня он упал до 6 млн тонн. Выход в трансарктический коридор позволит более чем вдвое нарастить этот показатель — до 15–17 млн тонн, что даст мощный импульс для развития отдаленных территорий Красноярского края.
Что такое трансарктический коридор?
Трансарктический коридор — это перспективный маршрут, который свяжет порты Санкт-Петербурга и Владивостока через северные моря. Он является эволюцией проекта «Большой Северный морской путь» и призван стать более коротким, безопасным и экономически выгодным путем для соединения мировых промышленных и товарных рынков.
Справка: Х Восточный экономический форум проходил во Владивостоке 3–6 сентября под темой «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». ТАСС выступил генеральным информационным партнером мероприятия.