Певек, Чукотский АО. Впервые в истории делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посетила единственную в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», расположенную в городе Певек. Этот визит, как сообщили в Технической академии Росатома, marks важный шаг в демонстрации передовых российских ядерных технологий мировому сообществу.

Знакомство с инновационным проектом

Делегацию высокого уровня возглавил заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков. В ходе визита эксперты детально ознакомились с устройством станции, её береговой инфраструктурой и мол-причалом. Гостям представили не только уже реализованные проекты по интеграции ПАТЭС в Чаун-Билибинский энергоузел, но и перспективные планы Росэнергоатома в области развития малой атомной энергетики.

«В мировой системе атомных станций малой мощности ПАТЭС занимает лидирующую позицию. Это единственный объект такого рода в мире, что вызывает огромный интерес у многих стран. Станция уже доказала свою эффективность не только в выработке электроэнергии, но и в теплоснабжении самого северного города России — Певека. Будущее несомненно за малыми реакторами, и сегодня Россия в этом направлении опережает весь мир», — поделился впечатлениями Михаил Чудаков.

Техническая мощь «Академика Ломоносова»

Плавучий энергоблок является головным проектом в серии мобильных энергоисточников малой мощности, созданных на основе российских технологий атомного судостроения.

  • Реакторные установки: Две реакторные установки КЛТ-40С.
  • Электрическая мощность: До 76 МВт — достаточно для обеспечения города с населением около 100 000 человек.
  • Тепловая мощность: До 50 Гкал/ч для отопления (в номинальном режиме) и до 146 Гкал/ч в режиме максимальной тепловой мощности.

Этот визит международных экспертов подчеркивает растущий глобальный интерес к малым модульным реакторам как к безопасному и эффективному решению для энергообеспечения удаленных регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *