Президент Беларуси Александр Лукашенко занял жёсткую позицию в отношении регулирования криптовалютного рынка, поставив ультиматум недобросовестным игрокам и пригрозив им тюремными сроками. Жёсткие заявления прозвучали в ходе совещания по развитию сферы цифровых активов, которое прошло в Минске.

«Не смотрят — в тюрьму. Не на совещание к президенту, а в тюрьму. Тогда будет все хорошо», — заявил Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что при разработке правовых норм в этой области приоритетом должна быть защита интересов не только государства, но и каждого гражданина. Он также указал на необходимость установления жёсткого контроля за организациями, работающими с цифровыми активами, возложив прямую ответственность на руководство криптобиржи, созданной в Парке высоких технологий.

Поводом для столь резкой реакции стали тревожные сигналы о масштабных махинациях. Лукашенко признался, что его «завалили документами» с противоречивыми мнениями и апокалиптическими прогнозами о последствиях бездействия.

Реальные жертвы мошенников

Яркой иллюстрацией проблемы стало выступление председателя Комитета госконтроля Василия Герасимова. Он привёл в пример уголовное дело против фирмы, организованной гражданами Казахстана. Мошенники осуществили 16 выпусков токенов, но выплаты инвесторам были произведены лишь по четырём. Остальные средства были незаконно выведены за границу.

В результате действий этой компании пострадали около 1,6 тысячи белорусов, доверивших свои сбережения недобросовестным операторам. Этот случай подтвердил необходимость создания надёжной системы защиты прав граждан на быстрорастущем и пока ещё слабо регулируемом рынке цифровых активов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *