ВЛАДИВОСТОК /ТАСС/. Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) амбициозный проект по созданию «единого экспортного окна». Новая модель, разрабатываемая совместно с Минпромторгом, призвана коренным образом изменить подход к поддержке российских технологических компаний на внешних рынках.

Как заявил директор направления АСИ «Молодые профессионалы» Александр Вайно, цель инициативы выходит далеко за рамки простого наращивания объемов поставок. Речь идет о создании целостной экосистемы, которая использует инструменты «мягкой силы» для выстраивания прочных и долгосрочных отношений с зарубежными партнерами.

«У наших зарубежных партнеров большой спрос на российские технологии, особенно в финтехе, промышленности и развитии беспилотных систем. Наша задача — не только помочь компаниям выйти на рынок, но и сформировать долгосрочную систему поддержки, горизонт планирования которой уходит за 2030 год», — подчеркнул Вайно.

Как будет работать новая система?

Суть подхода — в комплексном сопровождении производителей. Для каждого участника программы будет сформирована индивидуальная экспортная дорожная карта, охватывающая все аспекты: от разработки продукта и производства до маркетинга и финансов. Также запланированы практические программы обучения, пилотные проекты и обмен лучшими практиками.

Важным элементом станет создание специализированных команд в торговых представительствах России за рубежом, которые займутся адресной работой именно с технологичными компаниями.

Пилотный полигон — Индия

Первым направлением для апробации модели «единого окна» выбрана Индия. Объем российского несырьевого промышленного экспорта в эту страну по данным за 2024 год составил $2,8 млрд.

В АСИ уверены, что системные меры поддержки, особенно для малого и среднего бизнеса, способны дать мощный синергетический эффект.

«Внедрение модели способно нарастить объем экспорта в Индию до $9,6 млрд к 2030 году. Таким образом, мы можем получить прирост почти в $6 млрд сверх консервативного сценария», — отметили в агентстве.

Этот пилотный проект станет тестом для дальнейшего масштабирования системы на другие стратегически важные для России рынки.

Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 3–6 сентября. В этом году его главная тема — «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». Участие в мероприятии принимают более 4,5 тысячи человек из 70 стран.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *