ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. Строительство газопровода «Сила Сибири – 2» станет мощным стабилизирующим фактором для энергетической безопасности Китая, значительно снизив внешние риски для его экономики. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для ТАСС высказал директор Института Китая и современной Азии РАН Кирилл Бабаев.

Эксперт, находящийся на полях Восточного экономического форума (ВЭФ), пояснил, что проект критически важен для Пекина в свете современных геополитических вызовов. «Иранский кризис наглядно продемонстрировал, что морские пути поставок могут быть перекрыты в одночасье решением из Вашингтона. Для экономики Китая, которая является нетто-импортером энергоресурсов, это создаёт колоссальные угрозы», — отметил Бабаев.

«Строительство газопровода «Сила Сибири – 2» существенным образом снимет эти риски и позволит Китаю чувствовать себя в безопасности с точки зрения потребления энергии и развития собственных производств», — подчеркнул глава ИКСА РАН.

По его словам, теперь Китай сможет увереннее развивать экономику, «с опорой на своего великого северного соседа».

Стратегический поворот России на Восток

Не менее важен проект и для России, которая окончательно поворачивается лицом к Евразии в ключевой экспортной отрасли. Как указал Бабаев, «Сила Сибири – 2» позволит диверсифицировать поставки энергоресурсов и перестать зависеть полностью от европейского рынка, создав здоровый баланс между потребителями в Азии и Европе.

Объединение инициатив для создания новой Евразии

Директор института также провёл параллель с другими масштабными проектами двух стран. Китай продвигает инициативу «Один пояс — один путь» и концепцию глобальной стабильности, в то время как Россия развивает ЕАЭС и идею Большого евразийского партнёрства.

«Каждый из нас не может это сделать в одиночку, а вместе мы можем сделать все это совместно. Мы можем объединить инициативы для создания по-настоящему новой большой Евразии, основанной на принципах равноправия, уважения к национальным интересам и отказа от доминирования и односторонних санкций», — считает эксперт.

Инфраструктурой для этого будущего, по его мнению, выступают ШОС, ЕАЭС и «Один пояс — один путь». «У нас есть воля и ресурсы. Мы — крупнейшие экономические и ядерные державы Евразии», — добавил Бабаев.

Новый уровень отношений: от торговли к кооперации

Говоря о двусторонних отношениях, аналитик отметил, что странам пора переходить от наращивания товарооборота, достигшего «впечатляющих высот», к качественно новому уровню — промышленной кооперации и совместным производствам.

Уже в ходе недавнего визита президента, напомнил он, был подписан ряд соглашений, а инвестиционный портфель проектов оценивается в сотни миллиардов долларов, что позволяет ожидать серьёзных результатов в ближайшей перспективе.

Справка о проекте «Сила Сибири – 2»

Магистральный газопровод «Сила Сибири – 2» предназначен для транспортировки газа с месторождений Западной Сибири в Китай через территорию Монголии. Его проектная мощность составит до 50 млрд куб. м газа в год. В январе 2022 года проект успешно прошёл стадию технико-экономического обоснования, а в марте 2025-го получил одобрение государственной экспертизы Монголии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *