Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке высоко оценил решение об отмене виз для граждан Китая. По его мнению, этот шаг станет мощным стимулом для развития туристического бизнеса и экономики региона.
«Любое снятие барьеров и ограничений повышает активность. Это касается и бизнеса, и туризма, и взаимодействия в целом. Если раньше речь шла в основном о групповых поездках, то теперь мы ожидаем увеличения числа частных визитов. Такой турист, как правило, более требователен и готов тратить больше, что экономически выгоднее для принимающей стороны. Кроме того, наш бизнес получит дополнительные возможности для налаживания прямых контактов с китайскими партнерами», — подчеркнул Цыденов в эфире телеканала «Россия-24».
Глава региона также отметил, что в республике активно развивается туристическая инфраструктура, готовясь к увеличению потока гостей. Основными точками притяжения для туристов из КНР, как и для гостей из Монголии и других стран, остаются озеро Байкал и уникальная культура народов Бурятии.
В Министерстве туризма Республики подтвердили растущий интерес: по итогам 2024 года регион посетили свыше 7,6 тысяч китайских туристов, что почти в два раза больше показателей прошлого года.
Напомним, что с 15 сентября между Россией и Китаем вводится взаимный безвизовый режим для граждан с обычными заграничными паспортами. Он позволит находиться на территории другой страны до 30 суток. Соответствующую договоренность достигнута на высшем уровне.
Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 3 по 6 сентября. В этом году его главная тема — «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания».