ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. Проблема нехватки педагогических кадров на Дальнем Востоке приобрела угрожающие масштабы. Как выяснилось, дефицит учителей в этом макрорегионе вдвое превышает среднероссийские показатели. Такие тревожные данные привела заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева в ходе тематической сессии на Восточном экономическом форуме.

«Мы сейчас видим, что у нас на Дальнем Востоке количество вакансий учителей больше в два раза, чем в целом по России. Эта территориальная наша разреженность формирует кадровый дефицит. После кадрового дефицита у нас возникает дефицит уже квалификаций. И после этого по цепочке начинают накапливаться проблемы в этой системе», — подчеркнула Нургалиева.

Выступление чиновницы прошло в рамках сессии «Качество школьного образования: разговор о важном», где она детально разобрала корень проблемы. Главной особенностью Дальневосточного федерального округа являются огромные, труднодоступные и малонаселенные территории. Именно здесь наблюдается уникальная ситуация: 30% всех учеников вынуждены учиться в 70% местных школ. Содержать такое большое количество образовательных учреждений с малым количеством учащихся — физически и финансово сложная задача для властей.

Прямым следствием кадрового голода стало снижение качества образования. Как констатировала Нургалиева, итоговые баллы ЕГЭ по абсолютному большинству предметов на Дальнем Востоке стабильно ниже среднероссийского уровня. Регион пока не может преодолеть этот разрыв.

Напомним, что Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 3 по 6 сентября. Мероприятие объединило более 4,5 тысячи участников из 70 стран мира под лозунгом «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *