ЕС вводит 19-й пакет санкций против российской энергетики
Европейский союз принял девятнадцатый по счету пакет ограничительных мер, направленный на ослабление российской экономики и энергетического сектора. Новые санкции включают комплексные меры, призванные ограничить доходы Москвы от экспорта ресурсов и доступ к критическим технологиям.
Ключевые ограничения в энергетической сфере включают:
- Запрет на импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России, который вступит в силу с 2027 года.
- Ужесточение запретов на сделки с нефтяными гигантами «Роснефть» и «Лукойл».
- Введены ограничения на 117 судов так называемого «теневого флота», используемого для обхода предыдущих санкций.
Финансовый удар затронул банковскую систему и международные расчеты. Введен полный запрет на операции с пятью российскими банками. Также установлены ограничения для платежных систем и банков третьих стран, расположенных в Беларуси и Казахстане, если они способствуют обходу санкций.
Пакет мер также расширяет списки ограничений для юридических лиц. Под санкции попали 45 организаций, включая 12 компаний из Китая и Гонконга, которые подозреваются в поставках критических товаров для оборонного сектора России. Дополнительно введены ограничения на передвижение российских дипломатов внутри стран Евросоюза.
Пакет санкций включает запрет на импорт СПГ с 2027 года, ужесточение запретов на сделки с «Роснефтью» и «Лукойлом», а также ограничения для 117 судов.