Рынок б/у авто: скрытые угрозы и мнимая выгода

Более половины россиян, приобретающих подержанные автомобили, сталкиваются с серьезными поломками. Согласно исследованию, 57% автовладельцев после покупки машины с пробегом были вынуждены ремонтировать свою новую, но не новую, покупку.

Статистика показывает четкую разницу между частными продавцами и официальными дилерами. Проблемы с безопасностью возникали у 22% покупателей, купивших машину у частников, в то время как у клиентов дилерских центров этот показатель составил лишь 8,7%.

Хотя цена остается главным аргументом при выборе автомобиля с пробегом, экономия часто оказывается иллюзорной. Финансовые вложения в первый год владения лишь подтверждают это:

  • 56% владельцев вложили в ремонт до 20% от первоначальной стоимости машины.
  • Еще 6% автовладельцев потратили на устранение неисправностей почти полную стоимость авто — до 100% от суммы сделки.

Эксперты подчеркивают, что автомобили у официальных дилеров, хоть и дороже на 8–20%, обычно моложе и имеют меньший пробег. Однако даже это не является стопроцентной гарантией надежности.

Даже дилеры не всегда гарантия — многое зависит от качества диагностики.

Специалисты считают, что решить системную проблему может только введение законодательной ответственности за продажу некачественных подержанных автомобилей. В противном случае, продолжающееся старение автопарка в этом сегменте неизбежно приведет к дальнейшему росту числа дорожно-транспортных происшествий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *