ЯКУТСК, 8 сентября. В арктических районах Республики Саха (Якутия) началось возведение первых частных домов, построенных по уникальной пилотной программе. Её суть — государственная компенсация огромных логистических расходов на доставку стройматериалов в суровые условия Крайнего Севера.

Как сообщил министр строительства республики Виктор Романов, с начала 2025 года стартовал проект, который кардинально решает одну из главных проблем арктических поселений. «Жители четырех арктических улусов — Абыйского, Анабарского, Оленекского и Среднеколымского — уже получили материалы и приступили к строительству», — отметил министр.

Как работает программа?

Инициатива, запущенная по указу главы Якутии Айсена Николаева, предусматривает следующее:

  • Из республиканского бюджета на 2025 год уже выделено 10 миллионов рублей.
  • Субсидия направляется единому оператору — Арктической торгово-логистической компании (АТЛК).
  • Доставка материалов осуществляется в короткий зимний период по автозимникам, когда это становится возможным.
  • Участники программы, прошедшие отбор, заключают договор с АТЛК и обязуются построить и зарегистрировать дом в течение двух лет.

Пилотный проект, направленный на устойчивое развитие Арктической зоны РФ до 2030 года, уже показал первые результаты. Власти надеются, что эта мера поддержки сделает индивидуальное жилищное строительство в самых отдаленных и холодных уголках страны более доступным и послужит толчком для развития арктических территорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *