ВЛАДИВОСТОК, 8 сен. — Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова (СВФУ) официально вошел в число соорганизаторов масштабного проекта по созданию Всемирного центра мамонта — международного научно-культурного комплекса в Якутии. Об этом заявил ректор вуза Анатолий Николаев в интервью ТАСС на полях Восточного экономического форума.

«Это амбициозный проект, который республика вынашивала долгое время. СВФУ, обладающий одним из уникальнейших музеев мамонтовой фауны, естественным образом становится его научно-образовательным ядром. Наш университет предоставит для работы центра не только экспертизу, но и собственную коллекцию, насчитывающую несколько тысяч экспонатов», — подчеркнул ректор.

В рамках выставки «Улица Дальнего Востока» в этом году Якутия впервые публично демонстрирует тушу мамонтенка Яны, обнаруженную в июне 2024 года на термокарстовом провале Батагайка. Ученые называют её одной из лучших в мире по сохранности: полностью уцелели хобот, уши и голова без видимых повреждений. На сегодняшний день Яна — древнейший из когда-либо найденных целых детенышей мамонта.

О проекте Всемирного центра мамонта

  • Местоположение: Табагинский мыс, рядом с будущим мостовым переходом через реку Лену.
  • Роль: Системообразующее ядро для генерации новых знаний об Арктике, центр подготовки кадров, а также культурно-туристический и коммерческий хаб.
  • Инвестиции: 20 млрд рублей.
  • Площадь: 232 га.

Проект реализуется в рамках долгосрочного плана развития Якутской агломерации. На днях с Газпромбанком и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики было подписано соглашение о сотрудничестве.

Якутия — мировой лидер по находкам мамонтовой фауны. Именно здесь обнаруживают до 90% всех уникальных останков с мягкими тканями, а находки с сохранившимися биологическими жидкостями и вовсе являются эксклюзивными.

Транспортный прорыв

Строительство Ленского моста, рядом с которым расположится центр, станет для региона историческим событием. Он впервые обеспечит круглогодичное сообщение Якутска с остальной частью республики, оторванной рекой, и создаст мощный транспортно-логистический узел, связывающий воздушный, железнодорожный, автомобильный и речной транспорт.

Х Восточный экономический форум прошел во Владивостоке 3–6 сентября под темой «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». В нем приняли участие более 8,4 тыс. гостей из 75 стран. ТАСС выступил генеральным информацион партнером мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *