ВАШИНГТОН. Государственный департамент США объявил о введении новых правил для получения неиммиграционных виз, которые кардинально меняют процедуру для граждан России и Беларуси. Теперь подавать документы можно будет только в стране гражданства или постоянного проживания.
Куда обращаться россиянам?
Согласно обновленным инструкциям, американские дипломатические миссии на территории Российской Федерации более не занимаются обычной визовой работой. Для граждан РФ определены два новых места подачи заявлений:
- Посольство США в Астане (Казахстан)
- Посольство США в Варшаве (Польша)
Аналогичные изменения коснулись и граждан Беларуси, которым для собеседования следует выбирать посольства в Вильнюсе (Литва) или Варшаве.
Важные условия и предупреждения
Госдеп особо подчеркивает, что заявители должны быть готовы подтвердить факт своего проживания в той стране, где они подают документы. Подача заявления не в стране гражданства или проживания возможна, но сопряжена с рисками:
- Значительно увеличится время ожидания записи на собеседование.
- Существенно возрастут сложности в процессе получения визы.
«Заявители, которые записываются на собеседование в посольстве или консульстве США не в стране своего гражданства или проживания, могут столкнуться с тем, что получить визы будет сложнее», — предупреждает ведомство.
Кого новые правила не затрагивают?
Новые требования не распространяются на дипломатические визы и визы для официальных лиц. Также в Госдепе оставили возможность сделать исключение в редких случаях, например, по гуманитарным или медицинским причинам, а также в силу особых внешнеполитических обстоятельств.
Новые правила официально замещают собой все предыдущие рекомендации, опубликованные на сайтах американских дипмиссий, и являются обязательными к исполнению.