ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 8 сен. — На Камчатке стартовала уникальная операция по подъему со дна озера американского истребителя времен Великой Отечественной войны. Как сообщают эксперты, самолет принимал участие в знаменитой Курильской десантной операции 1945 года.
Работы ведут специалисты Русского географического общества. По их данным, это, вероятно, один из 32 самолетов, которые совершали на полуострове промежуточные посадки для дозаправки или ремонта в военные годы. «Некоторые из них после починки улетали, а те, что восстановить не удавалось, — бросали. Скорее всего, этот экземпляр как раз из числа таких», — пояснили в Камчатском краевом отделении РГО.
Уже первые результаты операции оказались успешными: водолазам удалось отсоединить и поднять на поверхность хвостовую часть самолета. Операция проходит на территории Кроноцкого заповедника.
Как установили исследователи, на дне покоится истребитель P-63 «Кингкобра», поставленный в СССР по программе ленд-лиза из США. Машина потерпела крушение во время учебного полета. Обследование показало, что, несмотря на длительное пребывание в воде, состояние самолета позволяет надеяться на его успешное восстановление: хвост отломился, винт деформирован, а кабина, хотя и заполнена илом, сохранила целостность.
Курильская десантная операция, начавшаяся 18 августа 1945 года из Петропавловска-Камчатского, стала завершающим аккордом Второй мировой войны. В честь этой памятной даты на Камчатке прошли масштабные мероприятия, включая выставки военной техники, экскурсии на корабли, кинопоказы и даже закладку камня под будущую часовню в честь освободителей Курильских островов. Кроме того, силами местных жителей был поставлен специальный спектакль «Баллада о Курильском десанте».