Российский самолет-амфибия Бе-200, являющийся одним из ключевых средств борьбы с крупными пожарами, готовится к важнейшему этапу модернизации. Как сообщил генеральный конструктор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Сергей Коротков, машине предстоят летные испытания в рамках программы ремоторизации — замены украинских двигателей Д-436 производства «Мотор Сич» на новейшие российские ПД-8.
«Сейчас ведется работа по ремоторизации на базе двигателей ПД-8 на Бе-200 и на SJ-100. Реально уже сегодня самолеты SJ-100 находятся на этапе летных испытаний, а Бе-200 еще предстоит это пройти. Но такая работа ведется сегодня», — подчеркнул Коротков.
Данный шаг является частью стратегии по полному импортозамещению критически важных технологий. Двухконтурный турбовентиляторный двигатель ПД-8 тягой 8 тонн был разработан для пассажирского Superjet и амфибии Бе-200 с применением новейших российских материалов и прогрессивных технологий. Его создание опирается на опыт и широкую кооперацию предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), ранее реализованную в проекте двигателя ПД-14.
Как ранее отмечал президент РФ Владимир Путин, ПД-8 соответствует лучшим мировым стандартам, что открывает новые перспективы не только для внутреннего рынка, но и для экспорта отечественной авиатехники.
Бе-200, производимый Таганрогским авиационным комплексом им. Г. М. Бериева, регулярно и эффективно привлекается для тушения масштабных возгораний по всему миру. Его работа была отмечена при ликвидации пожаров в Забайкальском и Хабаровском краях, а также при помощи Турции и Алжиру. Переход на отечественные двигатели гарантирует бесперебойную эксплуатацию и дальнейшее развитие уникального самолета-амфибии.