ТОКИО, 7 сентября. Управление безопасности на море Японии (Береговая охрана) совершит технологический скачок в организации связи, приняв решение оснастить свой флот спутниковой интернет-системой Starlink. Об этом со ссылкой на информированные источники сообщает издание Nikkei.

План модернизации рассчитан на два этапа: в течение текущего финансового года, завершающегося в марте 2026 года, терминалами Starlink будут оборудованы 66 патрульных судов. Еще 16 кораблей получат новую систему в следующем году. Особое значение это приобретает для судов, несущих службу в районе островов Сэнкаку (Дяоюйдао), спорной акватории, являющейся яблоком раздора между Токио и Пекином.

Помимо патрульных кораблей, высокоскоростным интернетом планируется оснастить и четыре гидрографических судна, занимающихся топографической съемкой морского дна.

На реализацию ambitiousного проекта в текущем финансовом году уже заложен солидный бюджет в размере 4,26 млрд иен (около $29 млн). Эти средства будут направлены не только на закупку и установку спутниковых терминалов, но и на развертывание защищенного коммуникационного оборудования с усиленным шифрованием, а также на исследования в области кибербезопасности для эффективного противодействия потенциальным цифровым угрозам.

Почему Starlink?

В настоящее время флот использует традиционную стационарную спутниковую связь для взаимодействия между кораблями и связи с береговой штаб-квартирой. Однако эта система имеет существенные недостатки: она сильно зависит от погодных условий и считается более уязвимой для кибератак. Низкоорбитальная группировка Starlink от компании SpaceX должна обеспечить более стабильный, высокоскоростной и безопасный канал передачи данных в любой точке моря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *