ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. Масштабная программа модернизации ключевых железнодорожных артерий России — Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей — выходит на новый уровень. В рамках Восточного экономического форума вице-премьер Виталий Савельев объявил о старте третьего этапа расширения так называемого Восточного полигона.

«Восточный полигон железных дорог стабильно развивается. В прошлом году мы достигли провозной способности в 180 млн тонн. Сейчас приступаем к реализации третьего этапа, включающего строительство вторых Северомуйского, Кодарского, Кузнецовского тоннелей и моста через реку Амур», — привел слова Савельева ТАСС.

Реализация этих амбициозных инфраструктурных проектов станет следующим шагом к значительному увеличению грузопотока. Как отметил вице-премьер, это позволит к 2030 году увеличить объем перевозок до 210 млн тонн ежегодно. Финансирование масштабного строительства будет осуществляться в том числе за счет инвестиционной программы ОАО «РЖД».

От планов к результатам: этапы развития магистралей

История масштабного обновления Транссиба и БАМа берет начало в 2013 году с поручения президента России Владимира Путина. Программа развития была разделена на несколько этапов:

  • Первый этап был успешно завершен в 2022 году, что позволило увеличить провозную способность магистралей до 144 млн тонн. На эти цели было направлено 520,5 млрд рублей.
  • Второй этап реализации проекта рассчитан до конца 2024 года.
  • Третий этап, о котором объявил Савельев, начнется в 2025 году. Его итогом станет не только достижение мощности в 210 млн тонн к 2030 году, но и выход на показатель в 270 млн тонн к концу 2032 года.

О Восточном экономическом форуме

Заявление было сделано в кулуарах Х Восточного экономического форума, который прошел во Владивостоке 3–6 сентября. Мероприятие, тема которого в этом году звучала как «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания», собрало более 8,4 тысячи участников из 75 стран мира.

Полная версия интервью вице-премьера Виталия Савельева будет опубликована на сайте ТАСС 8 сентября в 07:00 по московскому времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *