ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. /ТАСС/. На Восточном полигоне российских железных дорог, включающем БАМ и Транссиб, фиксируется временное снижение объемов грузоперевозок. Несмотря на это, правительство уверено в будущем росте и продолжает масштабные проекты по расширению мощностей. Такое заявление в эксклюзивном интервью ТАСС сделал вице-премьер РФ Виталий Савельев на полях Восточного экономического форума.
«Решения позволят обеспечить развитие Восточного полигона на будущее до 210 и далее до 270 млн тонн в случае необходимости. Сейчас наблюдается определенное падение грузоперевозок по объективным причинам, но это вопрос временный. Мы все-таки прогнозируем рост, поэтому строим дальше», — подчеркнул вице-премьер.
Стратегия развития ключевых транспортных артерий страны была задана еще в 2013 году поручением президента Владимира Путина. С тех пор реализация проекта идет полным ходом.
- В 2022 году был успешно завершен первый этап модернизации, вложено 520,5 млрд рублей, а провозная способность магистралей достигла 144 млн тонн.
- Второй этап программы рассчитан на завершение к концу 2024 года, а в 2025 году планируется приступить к третьему.
- К 2030 году мощность Восточного полигона должна вырасти до 210 млн тонн, а к концу 2032 года — до рекордных 270 млн тонн.
Интервью Виталия Савельева, где он подробно рассказывает о перспективах транспортной инфраструктуры Дальнего Востока, будет опубликовано на сайте ТАСС 8 сентября в 07:00 по московскому времени.
Примечание: Х Восточный экономический форум прошел во Владивостоке 3–6 сентября под лозунгом «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». Мероприятие собрало более 4,5 тысячи участников из 70 стран.