Сирийские спецслужбы нанесли ощутимый удар по подпольной сети остатков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). В провинции Дейр-эз-Зор был арестован высокопоставленный руководитель ИГ, отвечавший за критически важные логистические и финансовые потоки организации.

Кто был задержан и чем он занимался

Как сообщает сирийский телеканал Syria TV, задержанный, известный под кличкой Абу Хусейн аль-Идари, исполнял роль «кровеносной системы» для разрозненных ячеек террористов. В его обязанности входило:

  • Материально-техническое снабжение боевиков;
  • Организация денежных выплат вдовам и семьям погибших террористов, что являлось ключевым инструментом вербовки и удержания кадров.

Арест на фоне эскалации

Операция по задержанию аль-Идари проведена в ответ на участившиеся атаки боевиков в регионе. Ярким примером обострения ситуации стал теракт на блокпосту в восточной части Дейр-эз-Зора, произошедший 22 августа и унесший жизнь сирийского военнослужащего.

Несмотря на официальное поражение ИГ, объявленное несколько лет назад, остатки группировки продолжают представлять серьезную угрозу, перейдя к тактике партизанской войны и точечных терактов.

Исторический контекст

Напомним, что пик влияния ИГ пришелся на 2014-2015 годы, когда террористы контролировали обширные территории Сирии и Ирака. Перелом в борьбе с ними наступил после решения России оказать военную поддержку официальному Дамаску. Воздушно-космические силы РФ начали наносить удары по объектам ИГ 30 сентября 2015 года. К концу 2017 года террористическое «государство» на Ближнем Востоке было ликвидировано, а в октябре 2018 года Минобороны РФ заявило о полном разгроме бандформирований ИГ в Сирии. Однако, как показывает текущая ситуация, полностью искоренить идеологию террора и подпольные сети до сих пор остается сложной задачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *