МОГИЛЕВ /Беларусь/ — Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Сергей Глазьев обозначил три ключевые демографические и социальные проблемы, общие для двух стран. Выступая на Молодёжном форуме СГ в Могилеве, он призвал сосредоточить усилия на их решении в рамках разрабатываемой Стратегии молодёжной политики.

Позднее материнство и демографический вызов

По словам Глазьева, одна из самых острых проблем — сдвиг возраста рождения первого ребенка. Средний возраст рожениц в России и Беларуси неуклонно растет и уже приближается к отметке в 30 лет. «То есть наша молодежь впадает в детство, прямо скажем», — констатировал он.

Этот тренд напрямую влияет на демографию, приводя к снижению коэффициента рождаемости. По данным чиновника, сегодня на одну женщину в среднем приходится всего 1,3 ребенка, что ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства населения.

«Утечка умов» и карьерные лифты

Вторая задача — сохранение самого ценного человеческого капитала. Глазьев привел тревожную статистику: около 20% выпускников ведущих вузов планируют строить карьеру за рубежом, и возвращается лишь каждый четвертый из них.

В отдельных секторах, например, в IT, показатель «утечки» может достигать 50%. Для изменения ситуации, подчеркнул госсекретарь, необходимо создавать привлекательные рабочие места и эффективные карьерные лифты, дающие молодым специалистам возможности для самореализации на родине.

Здоровье молодого поколения

Третьим вызовом было названо здоровье молодежи. Глазьев указал на критически высокий уровень смертности от отравления алкоголем и причин, связанных с наркоманией. По этим показателям страны СГ опережают средние европейские значения примерно в пять раз. «Есть над чем работать», — резюмировал он.

Историческая память как опора

На фоне сложных социальных проблем Глазьев выделил и позитивную тенденцию. Благодаря общим усилиям, у молодежи Союзного государства пробудился глубокий интерес к изучению своей истории. Более половины молодых людей хорошо знают историю, черпая знания primarily из учебников.

Это подтверждает необходимость продолжать работу над созданием общего учебника истории, который поможет укреплять общее культурное и мировоззренческое пространство.

Проект Стратегии молодёжной политики Союзного государства планируется внести до 1 декабря 2025 года, чтобы ввести ее в действие уже в начале 2026-го.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *