ЮЖНО-САХАЛИНСК, 7 сентября. /ТАСС/. Власти Сахалинской области взяли курс на массовое внедрение беспилотных технологий. Губернатор региона Валерий Лимаренко заявил, что перед каждым министерством поставлена конкретная задача — разработать детальный план по интеграции дронов в работу своих отраслей.
«Сейчас закончатся военные действия, и все эти заводы, эти связисты фактически зададут вопрос: а что мы будем делать для мирной жизни? Ответ на этот вопрос мы пытаемся дать сегодня в рамках нашего форума. Каждый министр получил задачу — проработать, как с помощью дронов можно помочь народному хозяйству», — подчеркнул Лимаренко, выступая на пленарном заседании международного форума «Крылья Сахалина».
На форуме было представлено более 70 сценариев применения БПЛА в самых разных сферах — от экологии и логистики до работы в чрезвычайных ситуациях. Среди ключевых направлений:
- Мониторинг и тушение лесных пожаров;
- Предотвращение паводков и наводнений;
- Доставка грузов (лекарств, бюллетеней) в удаленные населенные пункты;
- Вывоз мусора;
- Кадастровые работы.
Губернатор привел конкретные примеры уже достигнутых результатов. Так, использование дронов в лесном хозяйстве позволило в 40 раз сократить площадь пожаров благодаря ликвидации возгораний в первые же сутки.
Не менее эффективно беспилотники работают для предотвращения наводнений. С их помощью выявляют и своевременно убирают заторы на реках.
«Опыт показал, что там, где эта работа была сделана, не было затоплений в летнем сезоне. И наоборот, там, где это еще не сделали, произошло затопление, причинен ущерб людям и дорожной инфраструктуре», — отметил глава региона.
Международный форум «Крылья Сахалина», который проходит 6-8 сентября в Южно-Сахалинске как выездная площадка Восточного экономического форума, решено сделать ежегодным. Такое решение приняли профильные федеральные министерства, оценив его практическую значимость для развития дальневосточных регионов.