МОСКВА, 6 сентября. Российские силовые ведомства располагают данными о том, что украинские военкоматы продолжают практику принудительной мобилизации священнослужителей канонической Украинской православной церкви (УПЦ). При этом представители так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) призыву не подлежат. Об этом сообщил собеседник агентства ТАСС.
«Согласно украинскому законодательству, ТЦК (территориальные центры комплектования) не имеют права мобилизовать служителей церкви. Тем не менее это не мешает принудительно отправлять на фронт священников, если те относятся к канонической УПЦ. В отношении священников раскольнической ПЦУ подобных случаев не выявлено», — заявил источник.
По имеющейся информации, в числе мобилизованных — викарий Новокаховской епархии епископ Нововоронцовский Серафим и иеромонах Гавриил (Кинащук). В настоящее время оба священнослужителя, как утверждается, находятся на учебном полигоне в Ровненской области.
Контекст и предыстория
Системное давление на УПЦ, как отмечается в сообщении, продолжается с 2014 года. Власти на местах различными способами, включая лишение права аренды земель и силовые захваты храмов, способствуют переходу религиозных общин под юрисдикцию ПЦУ.
В отношении clergymen УПЦ регулярно возбуждаются уголовные дела по обвинению в государственной измене, применяются санкции. Кульминацией этой политики стало лишение гражданства Украины предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия в июле этого года, а также официальное признание церкви «аффилированной с РПЦ» в конце августа.