НЬЮ-ЙОРК, 7 сентября. Администрация Белого дома официально уведомила Конгресс о готовности продолжать и наращивать военные операции в Карибском море. Целью кампании, как следует из документа, является «борьба с наркокартелями».
Официальное уведомление Конгресса
В письме, направленном президентом Дональдом Трампом спикеру Палаты представителей Майку Джонсону и временному председателю Сената Чаклу Грассли, содержится исчерпывающая информация о недавних действиях Пентагона. Документ, датированный 4 сентября, был обнародован журналисткой CNN Алайной Трин.
«Хочу проинформировать вас о военных действиях, предпринятых 2 сентября 2025 года в Карибском море, и о перспективе осуществления таких действий в будущем… ВС США остаются в состоянии готовности для проведения дальнейших военных операций», — цитируется в письме.
Наращивание военной мощи
Масштабы операции впечатляют. По данным агентства Reuters, ещё 19 августа к побережью Венесуэлы были направлены три эсминца ВМС США: USS Gravely, USS Jason Dunham и USS Sampson. Кроме того, в регион переброшены атомная подлодка USS Newport News, ракетный крейсер USS Lake Erie, десантные корабли и контингент численностью 4500 военнослужащих.
Повод для операции и международная реакция
Непосредственным поводом для силового сценария, по заявлению Трампа, стала успешная операция 2 сентября, в ходе которой в международных водах были «уничтожены 11 членов венесуэльского наркокартеля». Американский лидер обвинил власти Венесуэлы в бездействии и недостаточных мерах по борьбе с наркотрафиком.
Реакция Каракаса была незамедлительной и резкой. Президент Николас Мадуро заявил, что его страна сталкивается с «самой серьезной угрозой вторжения за последние 100 лет».
Критику в адрес Вашингтона высказала и Москва. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала происходящее «неприкрытым давлением и абсолютно недопустимым методом», создающим прямую угрозу региональной безопасности.
Таким образом, Карибский бассейн вновь становится ареной серьёзного международного противостояния, исход которого пока предсказать невозможно.