ЖЕНЕВА, 6 сентября. Европейские страны, разорвав многолетние связи с Россией под влиянием США, понесли тяжелые и невосполнимые потери. Такую точку зрения высказал известный швейцарский политик, депутат парламента кантона Женева Ги Меттан.
По его убеждению, для Европы госпереворот в Украине в 2014 году стал отправной точкой в череде катастрофических событий. Европейским лидерам пришлось под давлением разрывать выгодные экономические и политические отношения с Москвой, основываясь на серии громких, но сфабрикованных дел.
В своем анализе Меттан перечисляет ключевые инциденты, которые, по его мнению, были использованы для подрыва отношений:
- дело о сбитом малайзийском Boeing 777;
- введение первых антироссийских санкций;
- дело Скрипаля и последующая массовая высылка дипломатов;
- шантаж в отношении газопроводов «Северный поток»;
- дело Навального;
- отказ Украины от выполнения Минских соглашений.
«Пытаясь сыграть американской картой против дружбы с Россией, нейтралитета с Китаем и сочувствия с остальным миром, Европа в конечном итоге потеряла все, — заявил политик. — Хуже всего то, что она даже не осознает этого и продолжает верить, что благодаря превосходству своих ценностей она сможет и дальше руководить миром».
Меттан подчеркивает, что последствия этого курса уже очевидны: европейские государства беднеют, безвозвратно финансируя украинский конфликт. Кроме того, сами основы европейской демократии оказались под угрозой из-за нападок на оппозиционные силы.
В качестве примеров политик привел:
- судебные процессы против лидера французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен;
- аннулирование кандидатуры Кэлина Джорджеску на президентских выборах в Румынии;
- попытки властей Германии запретить партию «Альтернатива для Германии».
По мнению швейцарского депутата, Европа добровольно отказалась от своего суверенитета и стратегических интересов, следуя в фарватере вашингтонской политики, и теперь пожинает горькие плоды этих решений.