ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. — Администрация Приморского края представила стратегию развития креативного сектора, определив ключевые направления для инвестиций и поддержки. Решение было озвучено первым вице-губернатором Верой Щербиной в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ).
Фокус на лидеров
Власти региона не просто перечислили отрасли, а провели аналитическую работу, чтобы выделить наиболее перспективные. В «первый эшелон» вошли шесть секторов, которые уже демонстрируют высокую динамику и являются приоритетными:
- Гастрономия
- Архитектура и урбанистика
- Отдых и развлечения
- Мода и ювелирное дело
- Производство программного обеспечения
- Арт-индустрия
Перспективный резерв
Отдельно выделена группа индустрий, которые пока находятся в стадии становления, но имеют значительный потенциал для роста. К ним отнесли рекламу, кино, дизайн и исполнительские искусства. Для их развития, как отметила Щербина, особенно важна точечная поддержка со стороны государства.
«Мы активно встречаемся с предпринимателями, проводим стратегические сессии для выявления основных запросов, проблемных точек и поиска вариантов их решения. Совместно разработанные предложения войдут в программу развития креативной экономики Приморского края», — подчеркнула первый вице-губернатор.
Комплексная поддержка бизнеса
Уже сегодня креативный бизнес Приморья может рассчитывать на серьезные меры господдержки. Среди них:
— Льготные налоговые ставки
— Гранты и субсидии
— Акселерационные программы
— Участие в выставках местного и федерального уровня
В разрабатываемую программу развития планируется заложить дополнительные механизмы, нацеленные на увеличение выручки компаний и, как следствие, вклада креативных индустрий в валовой региональный продукт.
X Восточный экономический форум прошел во Владивостоке с 3 по 6 сентября. Мероприятие собрало более 8,4 тысячи участников из 75 стран.