ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. Властям Улан-Удэ удалось совершить масштабный прорыв в сфере образования, полностью ликвидировав за пять лет две ключевые проблемы: многотысячные очереди в детские сады и третью смену в школах. О таком значимом достижении заявил мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке.
Масштаб строительства
За последние пять лет в городе произошел настоящий «образовательный бум». Всего было возведено 32 новых образовательных учреждения, из которых 22 — современные детские сады, а 10 — новые школы. Этот беспрецедентный объем строительства кардинально изменил ситуацию в городе.
Решена многолетняя проблема с детсадами
Как отметил мэр, еще несколько лет назад ситуация была критической. Родители были вынуждены записывать ребенка в очередь сразу после его рождения, а подходила она лишь к моменту поступления в школу. Общая очередь по региону достигала 12-13 тысяч детей, а в Улан-Удэ даже появилось движение активистов-матерей «Хочу в садик».
Благодаря новой строительной программе и участию в национальных проектах «Образование» и «Демография» было создано 5 550 новых мест в дошкольных учреждениях. «Проблема на сегодня решена», — констатировал Игорь Шутенков.
Прощание с третьей сменой
Не менее острой была и ситуация в школах, где около тысячи учеников были вынуждены учиться в третью смену. Строительство десяти новых школ, которые предоставили 3 851 новое учебное место, позволило полностью искоренить эту практику. Параллельно в девяти действующих школах был проведен комплексный капитальный ремонт.
«На достигнутом мы не останавливаемся, будем приводить наши образовательные учреждения в порядок и дальше, чтобы дети учились в современных условиях, также будем повышать качество образования», — подчеркнул градоначальник.
О Восточном экономическом форуме
Х Восточный экономический форум проходил во Владивостоке с 3 по 6 сентября. Главной темой деловой программы в этом году стала: «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». Организатором мероприятия выступил Фонд Росконгресс, а информационным партнером — агентство ТАСС.